Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловой квартал-Екатеринбург, 8 апреля 2015 г.

«Северная казна» ищет средства для доформирования резервов и возобновления лицензии

Страховую компанию «Северная казна» исключили из антитеррористического страхового пула и из соглашения о прямом возмещении убытков (ПВУ). Всему виной — приостановленная лицензия и недостаток резервов. Как [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Комсомольская правда-Кубань, 23 сентября 2020 г.

Более 700 автовладельцев в Краснодаре попались на новую обманную схему
388 просмотров

Пострадавших от обманщиков в Краснодаре насчитывается уже больше 700 человек. Все они получили судебное решение от страховых компаний, что должны вернуть деньги, уже выплаченные по ОСАГО. Но, это ещё не все. Сотрудники налоговой инспекции требуют оплатить НДФЛ с полученных от страховщиков денег.

- Я попала в ДТП на улице Кирова. Кто-то царапнул мою машину на перекрестке и уехал, - рассказывает «Комсомольской правде» Лидия Неверова.

А на следующий день позвонили с неизвестного номера и предложили помощь в оформлении компенсации по ОСАГО.

- Очень деловой женский голос сказал, это теперь все иски и выплаты - их забота, мне бегать по судам не придется, - продолжает Лидия. - Мне сразу предложили 50 тысяч рублей, а права на эту аварию я передаю им.

Все, что нужно было сделать горе-автовладелице (и еще сотням таких, как она!) - это подписать доверенность на некоего автоюриста у нотариуса. И спокойно получить причитающиеся денежки.

Истории всех потерпевших — как под копирку. Их привозили к нотариусу составить договор о том, что представлять интересы в суде со страховыми компаниями теперь будет третье лицо. К слову, только сейчас жертвы обманщиков опомнились, что обе конторы были по одному адресу, а решения суда по всем 700 искам, по словам адвокатов потерпевших, принимал один и тот же судья в Крыму. На лицо — мошенническая схема.

- Потом я узнала, что иск почему-то был подан не в суд по месту жительства, а в один из симферопольских в Крыму. Якобы я сама подала об этом заявление, потому что временно там проживала. Но я там не жила никогда. Как это возможно, непонятно, - продолжает Лидия.

За мелкие ДТП недобросовестные автоюристы взыскали со страховщиков огромные суммы. Об этом владельцы авто, чьи интересы они представляли в суде, узнавали случайно, когда к ним обращались сотрудники налоговой службы с просьбой оплатить НДФЛ и штрафы за просрочку выплат. По самым предварительным подсчетам недобросовестные автоюристы получили около миллиарда рублей. Но до владельцев поврежденных авто не дошло ни копейки. Деньги со счетов сняты, а обманщики пропали.

Конкретно

Сейчас все владельцы автомобилей, которых так легко обвели вокруг пальца, обратились за помощью к адвокатам. Вместе с защитниками им предстоит убедить инстанции, что они попали в руки недобросовестных автоюристов.

- Действуют эти люди по договору цессии. У них есть свои левые оценщики, которые значительно завышают сумму причиненного ущерба, потом все это затягивается искусственно, увеличивая претензии. Судья, кстати, который принимал решения по компенсациям, скоропостижно скончался. И здесь тоже необходимо все тщательно проверять правоохранителям, - поясняет «Комсомольской правде» адвокат потерпевших Марат Зиннатуллин. - Но пока по всем заявлениям в полицию не принято никаких конкретных решений. Все на стадии межведомственных мытарств.

Между тем, страховые компании обжаловали решения сначала в Верховном суде Крыма. Инстанция вернула иски в Краснодар, и для автовладельцев все началось сначала. Только суммы компенсаций, по трезвым оценкам экспертов, им скостили втрое.

- Повреждения при моей аварии оценили в 100 тысяч рублей вместо назначенных крымской Фемидой полумиллиона, - продолжает Лидия. - Разницу, которую я в глаза не видела, теперь должна вернуть страховой компании.

Примеры мошенничества по ОСАГО

Надо сказать, изобретательности разного рода мошенникам всегда было не занимать. А вокруг автострахования в последнее время расплодилось великое множество так называемых недобросовестных автоюристов.

- Самая популярная схема — это автоподставы. Здесь участвуют несколько людей и автомобилей, у каждого из них — своя роль, - говорит эксперт в сфере страховой безопасности Межрегионального правового центра Дмитрий Кондратьев. - Они имитируют ДТП и получают выплату.

Имитируют, кстати, не только столкновение автомобилей, но и их угон. За новенький «мерс», только что купленный в салоне и, естественно, застрахованный, можно получить солидную сумму.

С дорогих иномарок такие «артисты» сами у себя воруют колеса, электронику и даже двери. А затем без стеснения получают от страховщиков компенсацию.

Автовладельцу могут предложить увеличить масштаб ДТП, а он, ради денег, на это пойдет. Через подставных экспертов сумма ущерба может вырасти в разы, но вместе с ней и грянут проблемы. Сейчас у каждой уважающей себя страховой компании есть своя служба безопасности. Если выяснится, что вы — участник мошеннической схемы, за вами придут с наручниками.

Как распознать недобросовестных автоюристов

Нужно понимать, что, соглашаясь на перекупку вашей проблемы, вы серьезно рискуете. Практически каждое такое предложение — обман.

- Основной признак недобросовестных автоюристов - это навязчивость и обязательное оформление перекупки долга за небольшие деньги, - поясняет Дмитрий Кондратьев.

Честные специалисты будут представлять интересы гражданина в суде только согласно условиям договора. Между тем, Краснодарский край, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), вышел из числа регионов страны с высоким уровнем мошенничества по ОСАГО. Тенденцию снижения уровня махинаций на Кубани отмечают эксперты в первом квартале 2020 года.

- Нужно отметить, что как в Краснодаре, так и в других субъектах Российской Федерации, чаще всего мошенничество происходит именно в этом виде страхования. То есть, в обязательном страховании гражданской ответственности, - говорит заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. - Некие люди, называющие себя автоюристами, получают различными способами информацию о возникшем страховом событии, ДТП и пытаются либо выкупить убыток у гражданина, либо предлагают представлять его интересы непосредственно перед страховой компанией, но выплачивая ему определенную сумму денег. Вот здесь и кроется обман. Путем злоупотребления правом они зарабатывают на пенях, неустойках, штрафах и присваивают их себе.

По словам Сергея Ефремова, лучше по закону автовладельцам самостоятельно обращаться в страховую компанию.

- Не надо бояться страховой компании, потому что она заинтересована в погашении убытков, чтобы не возникало никаких судебных проблем и жалоб», - говорит он. - Если и возникнут разногласия, то урегулировать их можно при помощи финансового омбудсмена. Он, кстати, и поможет бесплатно.

Положительные тенденции в регионе по вопросам ОСАГО в РСА связывают с помощью администрации Краснодарского края.

- Благодаря совместным усилиям страховщиков и властей, большинство мошеннических схем утратили свою силу. Кубань стала первым регионом, где министерством экономики края разработан и подписан с общественной организацией страховщиков план совместных действий по повышению финансовой грамотности граждан относительно проблем страхования гражданской ответственности, - отмечает Ефремов. – В рамках краевой программы финансовой грамотности администрацией края широко освещаются проблемы, связанные с недобросовестными автоюристами. Важна наглядность и доступность информации, ведь чтобы искоренить проблему полностью нужны участие и сознательность граждан.

Евгения ОСТРАЯ


  Вся пресса за 23 сентября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое право, Выплаты, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

8 апреля 2025 г.

Российская газета онлайн, 8 апреля 2025 г.
Порвут на запчасти

Business FM Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Совершавших подставные ДТП две группы мошенников поймали в Петербурге

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 8 апреля 2025 г.
Российские страховые компании отмечают рост числа угонов авто

47news.ru, 8 апреля 2025 г.
«Лицом вниз, руки на голову!». 30 обысков прошло у автоподставщиков по следам 20 ДТП с Porsche и BMW

CNews.ru, 8 апреля 2025 г.
Более половины страховых случаев в страховании грузов были урегулированы с помощью цифрового страхования

РБК (RBC.ru), 8 апреля 2025 г.
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотников

Финмаркет, 8 апреля 2025 г.
Банк России предлагает страховщикам найти решение для ускорения урегулирования по массовым убыткам

За рулем, 8 апреля 2025 г.
В России зафиксирован всплеск угонов машин: в чем причина?

Авторамблер, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимита выплат по ОСАГО

Известно.ру, Иваново, 8 апреля 2025 г.
Банк России: сумма страховых выплат жителям Ивановской области составила 7,4 млрд рублей

Форпост Северо-Запад, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге задержали 26 человек по делу о хищении страховых выплат

Петербургский дневник, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге прошли массовые задержания по делу о мошенничестве в сфере страхования

Федеральный бизнес журнал, 8 апреля 2025 г.
Александр Казаков: «Новшество будет удобно для сравнительно немногочисленной категории водителей»

Автоновости дня, 8 апреля 2025 г.
В России стали в 1,5 раза чаще угонять автомобили. Статистика страховщика

Псковская лента новостей, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО

78.ru, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Страховщики заявили о 70%-ном росте угонов автомобилей в России

Континент Сибирь, Новосибирск, 8 апреля 2025 г.
Новосибирская область — в лидерах по мошенничествам с ОСАГО


  Остальные материалы за 8 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт